Дата: 12.01
Тема: Послание президента
«Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
Участники: 8-11 классы, молодые учителя
Цели:
1. Назвать и понять главные задачи послания.
2. Объяснить основные моменты послания
3. Рассказать об изменениях в образовательной системе.
Ход урока.
Организационный момент.
Разделить участников на 4 группы.
Начало урока.
1.Показ видеоролика. Заявление президента Н.А.Назарбаева.
Видеоанализ. Участники отвечают на вопросы.
2. Метод «Запиши ключевые слова». Учитель читает выдержки из послания, участники должны записать ключевые слова. Называют слова и объясняют содержание текста.
Текст для чтения. Из послания президента:
«Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире.
В 2017 году наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В январе 2018 года
мы председательствуем в нем. Мы стали первым государством среди стран СНГ и Восточной Европы, которое мировое сообщество избрало для проведения Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО». В Казахстане выстроена успешно функционирующая модель рыночной экономики. В 2017 году страна, преодолев негативные последствия мирового кризиса, вернулась на траекторию уверенного роста. По итогам года рост валового внутреннего продукта составил 4%, а промышленного производства – более 7%. При этом в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%. Благополучное развитие Казахстана позволило сформироваться среднему классу. Бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%.
В основе социально-экономических успехов страны – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной ценностью. Тем не менее мы должны четко осознавать, что достижения Казахстана – надежная база, но не гарантия завтрашних успехов.
Эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития.
Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении
элементов Четвертой промышленной революции». Рассказ по ключевым словам.
3. Предлагается работа с текстом послания
Метод «Назови текст». Изучают данные тексты и дают им названия.
Текст №1
Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции. Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Гордимся этим. Но этого уже недостаточно. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи. Приоритетного внимания требует развитие аграрной науки на должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям. При этом необходимо пересмотреть роль аграрных университетов.
Они должны не просто выдавать дипломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью.
Текст №2
Необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций.
Современные решения позволяют организовать взаимодействие всех звеньев логистики.
Использование «больших данных» (Big data) позволит обеспечить качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты. Для этих целей необходимо внедрить Интеллектуальную транспортную
систему. Она позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры. Для улучшения внутри региональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог. Общий объем ежегодно выделяемых на это бюджетных средств следует довести в среднесрочной перспективе до 150 миллиардов тенге. Нужно обеспечить активное участие в этой работе всех акиматов регионов.
Текст №3
Благодаря реализуемым программам объемы ввода жилья в Казахстане превысили 10 миллионов квадратных метров в год. Эффективно работает система жилищных сбережений, сделавшая жилье доступным для широких слоев населения. Обеспеченность жильем на одного жителя выросла в последние 10 лет на 30% и составляет сегодня 21,6 квадратных метра. Необходимо довести этот показатель в 2030 году до 30 квадратных метров.
При выполнении этой задачи важно применять новые методы строительства, современные материалы, принципиально иные подходы в проектировании зданий и планировании городской застройки.
Нужно установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий.
Текст №4
Важно продолжить работу по развитию цифровых образовательных ресурсов, подключению к широкополосному Интернету и оснащению видеооборудованием наших школ. Необходимо обновить программы обучения в техническом и профессиональном образовании с привлечением работодателей и учетом международных требований и цифровых навыков. Нужно продолжить реализацию проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Государство дает молодому человеку первую профессию. Правительство должно выполнить эту задачу. В Интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям.
4. Метод «Иерархия бриллиантов». Изучают 7 задачу «Человеческий капитал – основа модернизации» и выбирают 9 главных утверждений, распределяют данные утверждения по иерархической лестнице.
5. Метод «Ранжирование». Изучают данные утверждения. Распределяют их по степени важности.
1. Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды
2. Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского
страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей.
3. Пенсионная система теперь полностью привязана к трудовому стажу. Кто больше работал, тот будет получать большую пенсию.
4. С 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа.
5. В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением.
6. Нужно комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции «Смарт Сити» и развития компетенций людей, переселяющихся в город.
7. Чтобы соответствовать новому времени, нам предстоит сплотиться в единую нацию – нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции.
Рефлексия. «За что я могу похвалить себя?». Каждая группа отвечает на данный вопрос.