Моему любимому деду
Пфафенгут Владимиру Александровичу посвящается…
Мой дед – мой друг и наставник
Мой дедушка это самый лучший человек в моей жизни и его имя Владимир. 2011 году к большому нашему сожалению он скончался после тяжелой болезни. Приходится он мне дедушкой по материнской линии, то есть он отец моей мамы. Он для меня важен не только как старший родственник из моей семьи, но и как друг и наставник. Еще с малых лет у меня с ним сложились очень хорошие дружественные отношения. И так как у меня дедушка один я с ним проводила каждые выходные у него дома. Также мне нравилось то, что я могла чувствовать себя рядом с дедом спокойно и ни за что не переживать.
Дедушка мне много рассказывал о своей молодости, как он весело проводил время со своими друзьями. Еще он рассказывал о своих впечатлениях, о службе в армии и о своей работе. После службы в армии он в вернулся в родной совхоз и начал работать токарем в МТМ. В 1969 году он избрался секретарём комсомолькой организации, в 1970 году он был избран председателем профсоюзного комитета совхоза. По совместительству он работал учителем физкультуры в средней школе им.Маншук Маметовой. Всю свою жизнь мой дед активно занимался спортом, строил с учениками и молодежью села зимние городки, проводил в нашем селе спортивные соревнования. Для того, чтобы привлечь как можно больше жителей села к занятиям фикультурой и спортом, по его иниациативе и под его руководством был сооружен за селом наш стадион «Маншуковец».
У моего деда очень добрая душа, он отзывчивый человек, он всегда старался помоч людям. Когда 1997 году его избрали директором ТОО «Маншук», на него свалился огромный груз и большая ответственность, ему приходилось работать и в совхозе и в школе, где разморожено было отопление и всё было сделано и дети учились в тепле. Каждый год на праздник Наурыз у нас в селе был большой праздник, устраивались спортивные состязания,
праздничный концерт и угощения для всех жителей села.
Глядя на моего дедушку, я видела в нем молодого человека, но визуально некоторые черты выдавали его возраст. У него уже поседели волосы. Да и сам дедушка уже не поспевал за молодежью. Но когда он встречал своих друзей, они постоянно говорили ему, как молодо он выглядит. Но мне все равно как выглядел мой дедушка, для меня было главным - это его молодая душа. Для моего деда не было чужих людей, все жители села относились к нему с большим уважением, так как он очень хорошо понимал нужды людей. Он знал, кто в чём нуждается, и по мере сил и возможностей, старался помочь. Он очень любил своё село, своё малую родину Маншук, любил Казахстан, он был привязан к Родине, и никогда даже мысли не допускал о переезде в другое место жительства.
В 2017 году ему бы исполнилось 70 лет. Его нет с нами, но он у нас в памяти остаётся добрым, отзывчивым человеком с которого надо брать пример.
К завершению я бы хотела сказать, что мой дедушка образец подражания, он многому меня научил. А главное то, что я видела в своем дедушки друга и человека, которому я могла обратиться за помощью по любым вопросам. Надеюсь, что и мне получится стать таким же человеком, как и мой дед.
Беляева Е.А. внучка Пфафенгут В.А.